mylimalietuva (mylimalietuva) wrote,
mylimalietuva
mylimalietuva

The Young Pope - Молодой Папа

Фантастический сериал Соррентино, где визуальная эстетика преобладает над содержанием, сериал в стиле - метамодернизма (Metamodernism), где интригующий и оригинальный сюжет, поднимает самые острые вопросы - о религии, философии, семье, и о католической церкви, вопросы - которые заставляют зрителей задуматься о вечном смысле.


В качестве примеров метамодернизма в кино Тернер приводит фильмы таких режиссеров, как Уэс Андерсон и Спайк Джонз, а в качестве обложки своей статьи Тернер использует кадр из фильма Уэса Андерсона "Королевство полной луны" - один из моих любимых фильмов.
Кто же он такой - герой Ленни Беллардо - "Молодой Папа" -  безумец, фанатик, святой, циник, атеист?
Каждый зритель будет иметь свой - персональный ответ на этот вопрос.
Остроумная и ироничная подача сюжета и множество сюрпризов, невероятная операторская работа и роскошные кадры, музыка, создающая настроение, и конечно - Джуд Лоу - ошеломительно прекрасный, приковывающий к экрану своим магнетическим обаянием и на редкость достоверный в роли самого реакционного и революционного понтифика.
А кроме Папы - гипнотический и таинственный - Ватикан, наблюдать за закулисными интригами и жизнью которого невероятно увлекательно - "Здесь пахнет ладаном и смертью, а я предпочитаю - запах дерьма и жизни"
Начало фильма - когда Джуд Лоу вылазит из под груды младенцев, а потом медленно движется, чтобы предстать перед народом на площади Святого Петра в Ватикане - потрясающе снятая сцена.


В реальной жизни врядли появится такой протагонист Папа, как Папа Пий Тринадцатый из фильма, взошедший на католический престол как личность терзаемая противоречиями и постоянно сомневающаяся в том - соответствует ли он своему положению и отказывающимся идти на компромиссы.
Ватикан, серьёзно дискредитировал себя в последнии несколько столетий и действительно нуждается в иновации, революции-эволюции.
Папа, выходя с исповеди, садится и закуривает сигарету и цитирует Бродского.
- Святой отец, говорят, что вы - святой?
- Клевета!
- Как говорил Иосиф Бродский, лауреат Нобелевской премии: "Красота на морозе — истинная красота", - говорит Папа и отправляет священников на Аляску!
- I love myself more than I love my neighbour… more than God! - заявляет Папа. (Я люблю себя больше, чем своих соседей...больше чем Бога)
- I prayed so hard I nearly sh*t my pants, - я молился так упорно, что чуть не обос*ался.


Этот провокационный сериал - самая лучшая реклама католической церкви, которую только можно было себе представить.
Представитель русского православия также на несколько секунд появляется на экране.
Правая рука Папы - монашка, которая его вырастила - сестра Mary - в T-shirt со слоганом "I’m a virgin, but this is an old shirt".
Tags: movies
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments